Culinária natural: Açafrão-da-terra em pó (Cúrcuma longa)
Foto: acervo pessoal
O açafrão-da-terra também é conhecido como curcuma, raiz-de-sol, tumérico ou gengibre amarmelo. Pode ser adquirido facilmente em supermercados ou lojas cerealistas. No entanto, a produção artesanal de forma apropriada garante a qualidade do produto, seja quanto ao sabor, aroma e preservação de suas propriedades terapêuticas.
Abaixo, descrevemos o modo de preparar o açafrão em pó em sua própria casa.
Ingredientes:
Açafrão-da-terra in natura;
Utensílios: luvas (sem talco), faca, forma, peneira, papel alumínio, papel toalha.
Preparo:
Coloque luvas, afim de proteger as mãos.
Após o açafrão ser colhido, retire suas raízes amarelas e lave-as bem. Coloque luvas, afim de proteger as mãos.
Utilizando uma faca, raspe sua casca e lave-os novamente e seque-os com um papel toalha.
Depois
de descascadas as raízes, fatie-as finamente e disponha-as numa forma
coberta com papel alumínio. Evite que as fatias fiquem posicionadas umas
sobre as outras. Para melhor uniformidade durante a desidratação, corte
as fatias de maneira que não variem muito na espessura.
Ligue
o forno na temperatura mínima e coloque a forma com o açafrão na parte
alta do forno (mais longe do fogo). Mantenha no forno por cerca de 1:30
hora.
O
tempo de desidratação varia conforme a quantidade de água na raiz, a
espessura das fatias e a potência do forno. Nesse processo, uma hora foi
o tempo necessário para a desidratação, mas pode chegar a duas horas. Portanto, sugere-se que durante
a desidratação seja sempre checado se as fatias já estão secas e não
torradas.
Após a desidratação no forno, espere esfriar e bata num liquidificador potente ou processador, até que virem pó.
Coe o conteúdo utilizando uma peneira.
Se sobrarem alguns grumos na peneira, bata novamente até que eles virem pó.
Coloque o pó de açafrão obtido num vidro hermeticamente fechado e utilize no dia-a-dia.
Coloque o pó de açafrão obtido num vidro hermeticamente fechado e utilize no dia-a-dia.
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