DOSHA KAPHA: FORMAS DE HARMONIZAÇÃO
Num post anterior (https://www.naturezar.com.br/2021/02/dosha-kapha-funcoes-caracteristicas-e.html), falamos um pouco sobre doshas, os elementos que os compõem, e introduzimos conceitos sobre o dosha Kapha. Vimos que Kapha é formado principalmente pelos elementos sutis água e terra, que tem características de maciez, liquidez, frieza, oleosidade, letargia, viscosidade, dureza, estabilidade, peso, grossura e densidade.
Desta forma, tudo que
apresenta Kapha em predominância (objetos, pessoas, partes do corpo,
desarmonias de saúde, clima, alimentos, etc.) poderá apresentar algumas dessas
caraterísticas salientes.
Compreendemos que quando
Kapha está em excesso em nosso corpo, podemos manifestar sintomas como
letargia, sonolência, apego emocional exacerbado, aumento de peso, retenção
líquida, muco excessivo, digestão e peristaltismo lentos, dentre outros.
Observamos que esses
sintomas estão ligados às características de estagnação e peso próprios dos
elementos que compõem Kapha. A abordagem ayurvédica para o equilíbrio dos
doshas, a grosso modo, propõe estimular qualidades opostas àqueles elementos
que encontram-se exagerados.
Portanto, se Kapha (terra e
água) aumentado gera estagnação e densidade do corpo e na mente, é necessário
proporcionar movimento e leveza, mais presentes em outros elementos, como ar,
fogo e éter. Portanto, as práticas utilizadas no Ayurveda, como orientação de
uso de alimentos e ervas, rotinas diárias, técnicas de massagens, inalações,
etc. considerarão essa abordagem.
As massagens realizadas com
intuito de reduzir o excesso de Kapha, por exemplo, serão mais secas, com manobras
ágeis e profundas, utilizando pós de ervas de potência quente, para gerar
grande leveza corporal.
A alimentação deve ser leve,
composta pelos seis sabores, privilegiando alimentos picantes, amargos e adstringentes.
Especiarias como gengibre, pimenta, mostarda e cúrcuma geralmente são
indicadas. Rúcula, folha de dente-de-leão, almeirão e outras folhas verdes
escuras amargas são apropriados.
Também é necessário evitar
alimentos frios, oleosos, cheios de calorias, excessivamente azedos e salgados,
assim como os altamente processados. Dispensar
o açúcar, carne vermelha, laticínios (leite, manteiga, queijos, iogurte
industrializado) e frituras.
A atividade física que libere
suor também deve ser promovida, a fim de levar movimento ao Kapha. Na prática
de yoga, por exemplo, a sequência de saudação ao sol é benéfica, assim como
pranayama bhástrika (prática de respiração).
Na aromaterapia, os óleos essenciais de eucalipto, hortelão e alecrim também são apropriados, proporcionando dinamismo mental e, aplicado às massagens, potencializam efeitos de aberturas de canais e desintoxicação.
Outras técnicas também são
empregadas para redução de Kapha. É importante lembrar que um tratamento
terapêutico ayurvédico é elaborado de forma individualizada e profunda,
avaliando muitos aspectos.
Se você se interessou pelo Ayurveda, entre em contato e obtenha orientações individualizadas.
Comentários
Postar um comentário